歴史と名所、須磨の景勝地須磨の浦に隣接する商店街 須磨浦商店街

泡 マッコリ

本日入荷‼ 唐草まっこり~泡~
ヨーグルトの様な酸味と米本来の旨味がベストマッチでございます

そのまま冷してストレート、ロックでどうぞ‼



720ml ¥1150


Posted by 丹元商店 at 20:31 新入荷コメント(0)

しょうがのお酒

「ひやしあめ」がなんだか懐かしく、ちょっと買ってみた・・・子供の頃の記憶にある味わい。

こんな甘いと思わなかったけど、体にじんわり馴染むようで心地いい。

そういえば寒い時に生姜漬けにお湯を入れて飲んだっけ。

体がほかほかと温もり、ほんのりした甘さにほっこりした。


純米酒ベースで「しょうがのお酒」

生姜のスッキリした爽やかな香りと、リキュールの甘さ漂う香りがマッチしています。

口に含むとトロっとした甘さを感じ、その後に生姜のピリっとする辛さがやってきます。


寒い日には、お燗・もしくはお湯割(5:5)でどうぞ温めると辛味は少し和らぎます。



さらに料理に一振りっちゅ~のもアリです。
生姜の隠し味でパワーアップ

成分・・・日本酒・生姜エキス(国産)・砂糖 その他添加物は一切ございません。

アルコール度数・・・13度
1800ml ¥2980


Posted by 丹元商店 at 11:05 新入荷コメント(0)

 奥播磨 純米 阿波山田 生 

 奥播磨 純米 阿波山田 生  兵庫県 下村酒造店



本来「日本酒」とは純米酒でした

米と米麹だけから造られるお酒が純米酒であり、それこそが「日本酒」でした

三倍増醸酒や、造りの良くない普通酒を造り続けることは酒蔵が自ら日本酒っておいしくないものだと宣伝して回っているようなものです。
「全量純米蔵を目指す会」の想い、挑戦の一環、徳島県阿波町産の山田錦を一括購入して参加各蔵ごとに個性あるお酒を醸しております。

同じお米からでも、味わいがこれほどにも違うという本来日本酒の奥深さも知っていただければ幸いです。

お米の豊かなふくらみ、味わいがとてもよく感じられるお酒です。氷を浮かべてもくずれません。

21BY成分表
原料米/ 山田錦(徳島県阿波町産)
精米歩合/ 60%
アルコール分/ 17.7%
日本酒度/ +8.0
酸度/ 1.8
アミノ酸度/ 1.5
使用酵母/ 協会9号
1800ml ¥3570


Posted by 丹元商店 at 15:20 新入荷コメント(0)

小左衛門 純米吟醸 播州山田錦(火入れ)

小左衛門 純米吟醸 播州山田錦(火入れ) 岐阜県 中島醸造

今月の小左衛門は、山田さんの山田の小左衛門



「山田錦」と言えば、多くの銘酒を造り出す代表的な酒米で「酒米の王様」とも呼ばれています。

この山田錦誕生には諸説ありますが、有力なものとして北播磨説が挙げられます。

時代は明治初期、場所は兵庫県多可郡、杉原川・加古川の恵みに潤う中町(現多可町)でのこと・・・当時一面に作られていたのは「安田米」という酒米でした。

ある年、その中にひときわ大粒な米をつけた稲穂が見つかりました。

田の持ち主、山田勢三郎翁はそれを持ち帰り「山田穂」と名付けて栽培してみました。

出来上がると非常に酒造りに適していたというのだ。

後に改良が加えられ「山田錦」の誕生となりました。

「山田錦」の生みの親「山田勢三郎翁」の後継者5代目となる山田正壽さんが今作っている山田錦を使用し醸されたのがこの純米吟醸 山田錦であります。

蔵元の想いに共感してくださった山田さんから分けて頂いた「本流」とも言うべき山田錦で醸されたこのお酒の特徴とは・・・

しっかりとした味
しっかりとした吟醸香
酸によるキレのよさ
味に透明感があります

原料米・・・播州山田錦 特等100%
精米歩合・・・60%
日本酒度・・・+5
酸度・・・1,9
アミノ酸・・・1,1
アルコール度数・・・17,1度
1800ml ¥3000


Posted by 丹元商店 at 12:47 新入荷コメント(0)

くじらのボトル 新焼酎


くじらのボトル 新焼酎   鹿児島県 大海酒販

くじら新焼酎

優しさと力強さを持ち合わせた3アイテムの中では一番元来の芋焼酎に近いタイプ。

白麹を使用して黄金千貫と言う甘藷で仕込み常圧蒸留した香りの強い芋焼酎の入門編的な逸品。

お湯割りが特に良いみたいです。温泉水「寿鶴」で醸されています。

1800ml ¥2140


Posted by 丹元商店 at 14:46 新入荷コメント(0)

アルガーノ 露是(ロゼ) 2010

アルガーノ 露是(ロゼ) 2010  山梨県 勝沼醸造

ワイン専用品種のメルロとカベルネ・ソーヴィニヨンを丁寧に搾り、フレンチオーク樽でゆっくりとと醸したフレッシュな風味と、葡萄本来がもたらすふくよかな味わいがバランスよく整った限定希少酒な辛口ロゼワインです。

色・・・ロゼ
タイプ・・・辛口
品種・・・メルロ・カベルネソーヴィニヨン
750ml ¥2520


Posted by 丹元商店 at 18:58 新入荷コメント(0)

天寶一 純米 秋上がり

天寶一 純米 秋上がり  広島県 天寶一
天寶一 秋上がり
ひと夏を越え、まろやかに熟成・・・程よい甘味、しっかりとした酸味があり奥深く厚みのある柔らかな旨味が口中に広がります。
※温度帯は少し冷たい位~ぬる燗位がいいです。
原料米・・・福井県産五百万石
精米歩合・・・60%
日本酒度・・・+11
酸度・・・1,8
酵母・・・協会9号
アルコール度数・・・15,8度
1800ml ¥2625


Posted by 丹元商店 at 13:00 新入荷コメント(0)

福寿 純米ひやおろし

福寿 純米ひやおろし  兵庫県 神戸酒心館
福寿

宝暦元年(1751年)に現在の地、灘・御影郷(みかげごう)において清酒の醸造を始めました。

■福寿の由来
「福寿」は、七福神の一柱「福禄寿」に由来し、福寿を飲んでいただく方々に、財運がもたらされますようにとの願いを込めて商標にいたしました。

純米ひやおろし
ほどよく熟成した香りと、キレもよく味幅とふくらみと絶妙な酸味がある味わいです。

原料米・・・兵庫北錦
精米歩合・・・70%
日本酒度・・・+3、5
酸度・・・1,8
アミノ酸・・・1,5
アルコール度数・・・17,5度
720ml のみ  ¥1260


Posted by 丹元商店 at 17:09 新入荷コメント(0)

玉茜2006 

玉茜2006 宮崎県 黒木本店
豊かな余韻を残す甘い香り、長期貯蔵によるまろやかな熟成味。芋焼酎とは思えない強い個性。
口に含むと、豊かなアロマと爽やかなタンニンの味が心地良い。

新鮮な野菜サラダと抜群の相性。鶏の胸身、白身魚も相性良し。その他、新鮮な食材と合わせてみたい創造力をかきたてる味わい。

オン・ザ・ロック、水割り、氷冷のストレートなどが最適な飲み方です。

数量限定720ml ¥1800 店頭販売のみです。


Posted by 丹元商店 at 14:38 新入荷コメント(0)

ロマ・ネコンブ

ロマ・ネコンブface08 ロ、ロマネコンブいいのかよっそんな名前付けてicon10 
広島県 (株)山石


北海道産根昆布を赤ワインビネガーで柔らかに仕上げたすこんぶです。
すっぱさ控えめです・・・ウマイナイスface10
原材料・・・北海道産頭昆布・赤ワインビネガー・醸造酢・乳糖・砂糖・食塩・ぶどう醗酵調味料・調味料(アミノ酸等)・酸味料

15g ¥100


Posted by 丹元商店 at 12:47 新入荷コメント(0)

調子デルデル デルカップ

陶陶酒をご存知でしょうか!?
私、一年ほど体調があまりすぐれずほとんど毎日風邪をひいている様な状態でしたicon11
体質改善するべく毎日デルカップを甘口、辛口一本づつのみ始めましたhappa
飲み始めて約一ヶ月なんとなく調子がいいようなicon22

もう少し続けてみますface01

ロックやストレートはもちろんビールで割ったり、ジュースで割ったり……







いつでも、どこでも、手軽に10数種類におよぶ自然の成分の恵みを味わえます。
仕事先、旅行先……どこでも、どこでも


180円



Posted by 丹元商店 at 11:27 新入荷コメント(0)
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丹元商店
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こんにちは、店主の小宇羅です。蔵元の職人と、お客様との仲介となるため、出来る限り、自分たちの舌で確かめたものを勧めております。
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